Поиск
  • arthomutov

Охотничий нож: цена и другие факторы выбора

Настоящий охотничий нож – не аксессуар, которому суждено постоянно находиться в ножнах, а основной рабочий инструмент зверолова. С его помощью можно снять шкуру, разделать добычу, выполнить лагерные дела, снять кору с дерева, нарезать продукты. Многие полагают, что основной момент, по которому можно выбрать охотничий нож – цена, но на деле все гораздо сложнее. В определенных условиях даже самый дорогой нож может оказаться не слишком полезным, тогда как его бюджетный аналог – предельно практичным и удобным.

На что обратить внимание?

  1. Марка стали. Наиболее широкие группы сталей, использующихся в ножевом производстве – углеродистые и нержавеющие. Хорошая углеродистая сталь дороже нержавейки, дольше сохраняет заточку, отличается большей твердостью и легкостью реза. Если взглянуть на такой охотничий нож, цена его может быть весьма высокой. Но лучше ли он? Однозначно сказать нельзя. Ножи из нержавейки однозначно практичнее, да, их нужно чаще точить и править, но агрессивные условия эксплуатации, постоянный контакт с водой, отсутствие надлежащего ухода они выдержат без проблем, тогда как дорогая сталь с повышенным содержанием углерода начнет ржаветь;

  2. Клинок. Drop-point – наиболее универсальное решение, клинок поможет и снять шкуру (особенно, если на обухе предусмотрен специальный крючок-зацеп), и разделать зверя, и похозяйничать в лагере. Впрочем, есть и масса других удобных вариантов, это больше дело личных предпочтений. Например, ножи в японском стиле танто мало того, что выглядят очень эстетично, еще и максимально практичны;

  3. Рукоять. Нужно обращать внимание не только на удобство хвата, но и на материал. Классическим решением считается дерево, специальные технологии пропитки делают его устойчивым к влаге, старению, гниению. Хороший вариант – микарта, композит, состоящий из синтетических смол, стекловолокна, ткани, не боящийся воды, устойчивый к поперечным и продольным нагрузкам.

Красота – страшная сила

Несмотря на то, что нож – это, в первую очередь, рабочий инструмент, каждый охотник хочет, чтобы он был красивым. Дизайн – это дело вкуса, но получить именно то, что требует душа, можно, заказав нож ручной работы. Мастер изготовит инструмент, который будет идеально лежать в руке, с конфигурацией клинка, на 100% соответствующей задачам, с которым ему предстоит столкнуться, с соответствующим декором и оформлением. Такие изделия штучные, а потому по качеству, практичности, надежности превосходят серийные образцы.


10 просмотров0 комментариев